Risotto ai funghi

Avete mai sentito l’odore dei funghi mentre passeggiate al mercato ancora prima di vederli? Questo sono i funghi, saporitissimi e versatili, ottimi in tutte le maniere, e con uno bello...

Pennone alla ricotta

Un classico della cucina italiana leggermente rivisitato, le pennone alla ricotta con con guazzetto di primavera. INGREDIENTI per 6 persone gr 700 piselli n.18 pennone gr 600 ricotta gr 300 grana ...

Acquacotta

Questa è la zuppa più famosa della Maremma. La più rustica: quella dei butteri, dei pastori, dei carbonai, preparata nel bosco o in un campo, era composta da pane, cipolla...

Arancini di riso

L'Arancino è una specialità tipica della cucina siciliana ed è una palla di riso fritta, del diametro di 8 - 10 cm, farcita con ragù, mozzarella e piselli. Il suo nome...

Ravioli con ripieno di salmone

I ravioli con ripieno di salmone sono molto facili da realizzare. Assicuratevi che il pesce sia fresco.   INGREDIENTI Per la pasta 450 g Farina 2 Uova 8 cucchiai di acqua tiepida 5...

Calamarata gamberi e anice stellato

Un primo piatto a base di mare molto apprezzato.   INGREDIENTI per 4 persone 250 gr di code di gambero 350 gr di pasta (calamarata) 200 gr di pomodorini ciliegino QB di...

Pasta al forno alla palermitana

La storia pasta al forno palermitana.  La pasta al forno alla palermitana è un piatto tipico della Sicilia Occidentale. La sua ricetta ha origini molto antiche risalenti agli emiri arabi, che...

Agnolotti al ragù

Gli agnolotti sono un piatto tipico della cucina piemontese e le sue origini sono da ricercarsi nelle campagne del Piemonte, dove le donne di casa confezionavano a mano questi particolari...

Torta rustica al salmone

INGREDIENTI 156 gr di farina integrale 280 gr di ricotta 2,5 gr di oliva 18 5gr di salmone 6 albumi 1 bustina di lievito Sale q.b.   PREPARAZIONE della torta rustica al...

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un tipico piatto dell'Italia settentrionale, particolarmente gradito in Lombardia, terra d'origine dei tortelli di zucca. Questa pietanza ha origini modeste; la zucca infatti è un...

Panzerotti al sugo e mozzarella

I panzerotti e i calzoni sono specialità tipicamente meridionali, ormai diffuse in tutta Italia. Il panzerotto ha origini napoletane ed è un involucro di pasta con un ripieno dolce o...

Pasta bufala e pomodoro: la ricetta vintage

La ricetta del post di oggi non è certo cucina d’avanguardia o d’innovazione. É cucina tradizionale, che agli occhi, all’olfatto e al gusto parla d’Italia: pasta bufala, sugo di pomodoro ed...