ricetta rotolo all'arancia

Rotolo all’arancia

Il rotolo all’arancia è il tipico dolce che si prepara a Natale. Il suo gusto e il suo profumo sono deliziosi. La preparazione è laboriosa, ma di grande impatto quando lo servirete. Potete accompagnare il rotolo con della salsa al cioccolato preparata all’istante.

INGREDIENTI

Dosi per il rotolo

  • 4 uova separate
  • 120 gr. zucchero a velo
  • 120 gr. farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • la scorza grattugiata di 1 arancia

Dosi per la crema

  • 40 gr. zucchero
  • 30 gr. farina
  • 2 tuorli
  • 250 ml latte
  • ¼ di bustina di vanillina
  • 2 arance

 

PREPARAZIONE del rotolo all’arancia

  1. Separate i rossi dai bianchi e sbattete i rossi con 60gr di zucchero da un lato e i bianchi con i restanti 60gr di zucchero dall’altro.
  2. Ai rossi aggiungete la farina, il lievito e la scorza d’arancia, mescolando bene.
  3. Incorporate i rossi nei bianchi che avrete precedentemente montato a neve.
  4. Versate questo composto in una teglia da forno bassa delle dimensioni di 33x23cm, precedentemente ricoperta con carta da forno.
  5. Cuocete a 190 C per circa 15 minuti.
  6. Appena sfornato rovesciate il rotolo su un canovaccio da cucina pulito ed appena inumidito, sul quale avrete cosparso un po’ di zucchero a velo, in modo che il rotolo non si attacchi.
  7. Arrotolatelo su se stesso dandogli una forma stabile in modo che resti in piedi e lasciatelo raffreddare completamente su una graticola.
  8. Nel frattempo preparate la crema.
  9. Lavate bene le arance ed asciugatele.
  10. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di un arancia e portare ad ebollizione.
  11. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta la farina e la vanillina.
  12. Versate quindi il latte bollente attraverso un colino, un po’ per volta e sempre mescolando.
  13. Riportate questo composto in un pentolino e portate ad ebollizione fino a che la crema non si sarà rappresa, mescolando sempre perché questo avverrà molto velocemente.
  14. Quando la crema si sarà raffreddata completamente aggiungete il succo e la scorza dell’arancia rimasta.
  15. Srotolate il rotolo delicatamente e spalmatevi sopra la crema all’arancia.
  16. Arrotolatelo nuovamente e riponetelo in frigo per 2 ora prima di servire.
  17. Cospargete di zucchero a velo, spicchi d’arancia o cioccolato fuso.

 

  • Cucineconvista

    6 dicembre 2017 at 23:54 Rispondi

    Ora che il natale si avvicina preparerò di sicuro la ricetta