INGREDIENTI per 10 cannoli circa
Per la cialda (scorcia)
- 125 g di farina
- 15 g di zucchero a velo
- 5 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 15 ml di aceto di vino bianco
- 15 ml di marsala secco
- 1 albume
- olio di semi di girasole
Per la crema
- 350 g di ricotta fresca
- 150 g zucchero
- gocce di cioccolato a volontà
PREPARAZIONE DEI CANNOLI SICIALINI
- Mettete in una ciotola la farina che avrete setacciato, il sale, il cacao e lo zucchero a velo.
- Aggiungete l’uovo intero, il burro, l’aceto e il marsala che avrete preventivamente mescolato.
- Iniziate a impastare, fatelo per una 10 di minuti e se il composto risulta troppo morbido e non lavorabile aggiungete un cucchiaio di farina.
- Avvolgetelo nella pellicola e mette in frigo per un’oretta.
- Occupiamoci della crema: prendete la ricotta già ben scolata e mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate delicatamente.
- Fate riposare in frigo, setacciate e aggiungete la cioccolata, ricominciando a mescolare.
- Riponete di nuovo in frigo.
- È arrivato il momento di tirare la sfoglia in lembi sottili un paio di millimetri.
- Ora tagliate le porzioni di pasta che avvolgerete intorno ai tubicini di metallo (che olierete bene) in dischetti del diametro di 10 cm.
- Prendete l’albume che avete messo da parte e utilizzatelo per spennellare le parti della pasta che si sovrapporranno.
- Scaldate in una pentola l’olio in cui friggerete le scorcie, dovrà essere bollente.
- Friggete una per una le cialde e poi mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente.
- Quando si saranno completamente raffreddate potrete toglierle dai tubi di metallo e iniziare a farcirle con la crema ben fredda.
Prima di servirle spolverate con uno sbuffo di zucchero a velo.