ricetta dei cannoli siciliani

Cannoli siciliani

INGREDIENTI per 10 cannoli circa

Per la cialda (scorcia)

  • 125 g di farina
  • 15 g di zucchero a velo
  • 5 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 15 ml di aceto di vino bianco
  • 15 ml di marsala secco
  • 1 albume
  • olio di semi di girasole

 

Per la crema

  • 350 g di ricotta fresca
  • 150 g zucchero
  • gocce di cioccolato a volontà

 

PREPARAZIONE DEI CANNOLI SICIALINI

  1. Mettete in una ciotola la farina che avrete setacciato, il sale, il cacao e lo zucchero a velo.
  2. Aggiungete l’uovo intero, il burro, l’aceto e il marsala che avrete preventivamente mescolato.
  3. Iniziate a impastare, fatelo per una 10 di minuti e se il composto risulta troppo morbido e non lavorabile aggiungete un cucchiaio di farina.
  4. Avvolgetelo nella pellicola e mette in frigo per un’oretta.
  5. Occupiamoci della crema: prendete la ricotta già ben scolata e mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate delicatamente.
  6. Fate riposare in frigo, setacciate e aggiungete la cioccolata, ricominciando a mescolare.
  7. Riponete di nuovo in frigo.
  8. È arrivato il momento di tirare la sfoglia in lembi sottili un paio di millimetri.
  9. Ora tagliate le porzioni di pasta che avvolgerete intorno ai tubicini di metallo (che olierete bene) in dischetti del diametro di 10 cm.
  10. Prendete l’albume che avete messo da parte e utilizzatelo per spennellare le parti della pasta che si sovrapporranno.
  11. Scaldate in una pentola l’olio in cui friggerete le scorcie, dovrà essere bollente.
  12. Friggete una per una le cialde e poi mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente.
  13. Quando si saranno completamente raffreddate potrete toglierle dai tubi di metallo e iniziare a farcirle con la crema ben fredda.

Prima di servirle spolverate con uno sbuffo di zucchero a velo.