Le polpette di verdure, preparate con ortaggi lessati, parmigiano, uova, spezie e aromi, rappresentano un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne; possono essere inoltre un’ottima idea per riciclare le verdure avanzate da un pasto precedente.
È possibile preparare le polpette vegetariane utilizzando qualsiasi ortaggio, tenendo presente che, in proporzione agli altri ingredienti di questa ricetta, il peso delle verdure fresche dovrà essere complessivamente di 1 kg.
Le polpette vegetariane si possono cuocere anche in forno, in modo tale da alleggerire la ricetta senza rinunciare al gusto.
INGREDIENTI
- 1 spicchio d’aglio
- 2 carote
- 1 porro
- 300 gr. di fagiolino
- 2 zucchine
- 250 gr. di patate
- pepe macinato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- noce moscata grattugiata
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- sale
- olio
- 2 uova
- un albume d’uovo
PREPARAZIONE delle polpetta vegetariane
- Lavare le patate e poi lessarle in acqua salata, con tutta la buccia, per circa 35-40 minuti.
- Una volta cotte, spellarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate, trasferendole in una ciotola capiente.
- Pulite e tagliare le altre verdure e lessarle in acqua bollente salata; scolarle molto bene in modo tale da renderle asciutte.
- Unire le verdure lesse al purè di patate; aggiungere l’aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e amalgamare gli ingredienti.
- Realizzare delle polpette e passarle nell’albume d’uovo leggermente sbattuto con una forchetta.
- Successivamente rotolare le polpette di verdure nel pangrattato e friggerle in abbondante olio, rigirandole spesso su entrambi i lati.
- Far assorbire infine l’olio in eccesso su della carta assorbente, quindi servire le polpette ancora calde.