Anatra all’arancia

Le ricette, Secondi piatti

L’anatra all’arancia, non è una tipica ricetta francese; in realtà questo piatto ha origine nella cucina toscana di Firenze. Chiamato “paparo alla melarancia”, questa pietanza venne esportata in Francia da Caterina de Medici quando andò in sposa a Enrico II di Francia. Una volta preparata l’anatra all’arancia, si consiglia di decorare il piatto da portata …

Polpette di melanzane

Antipasti, Secondi piatti

Le polpette di melanzane, sono un aperitivo finger food vegetariano ed economico da fare che, se accompagnato a un’insalata, può essere servito anche come secondo piatto. La melanzana è un ortaggio prettamente estivo che però è disponibile in quasi tutti i periodi dell’anno. Si mangia quasi sempre cotta perché è attraverso la cottura che perde il gusto …

Polpettone di tonno

Le ricette, Secondi piatti

Con l’ estate, la temperatura sale e ci circondiamo sempre di più da piatti freddi! Per questo oggi, vogliamo proporvi una buonissima e leggerissima ricetta: il “Polpettone di tonno”   INGREDIENTI per 6 persone 6 scatole di tonno 1 buccia di limone grattuggiata 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 100 gr di parmigiano 100 gr di …

Rustico con pancetta, provolone dolce ed erba cipollina

Antipasti, Secondi piatti

Ricetta veloce sia per il pranzo che per la cena, con il rustico non si sbaglia mai.   INGREDIENTI 250 g di pasta sfoglia anche già pronta 200 g di pancetta a fette sottili 200 g di provolone dolce 1 ciuffo di erba cipollina pepe semi di sesamo bianco q.b. latte per spennellare   PREPARAZIONE Stendete …

Insalata di polipo

Contorni, Secondi piatti

Un contorno leggero e gustoso. Un modo per arricchire il pranzo di delicati sapori che vengono dalla terra e dal mare. Un’insalata di polipo è un contorno da associare ad un primo di pesce e ad un vino bianco freschissimo. Un ottimo modo per saziarsi e per rimanere leggeri (questo tipo di insalata è l’ideale …

Pollo tricolore

Le ricette, Secondi piatti

Ricetta che va ancora bene per la mezza stagione, i colori e la freschezza  ricordano l’estate, ma non solo: anche la leggerezza! Infatti è un piatto appropriato per un regime alimentare poco calorico.Ma la cosa più interessante è la “dadolata”, ovvero tagliare a pezzettini piccolissimi verdure diverse, come melanzane, funghi, carote, ecc., cuocerle o scottarle …

Pollo orientale

Le ricette, Secondi piatti

Questa ricetta è adatta per un pranzetto veloce e completo il pollo con i semi di sesamo, la salsa di soia ed il miele, da accompagnare ad una bella insalata fresca.   INGREDIENTI per 2 persone 1/2 petto di pollo 20 ml si salsa di soia 1/2 cucchiaio di miele 3 cucchiai pieni di semi …

Rustica salata zafferano e cipolle

Antipasti, Secondi piatti

Pasta a base di vino bianco e zafferano per una rustica salata un po’ più sfiziosa!   Ingredienti per uno stampo da 20 cm Per l’impasto 200 gr di farina di farro 1 bustina di zafferano 1 bicchiere di vino bianco 1/2 bicchiere di acqua 3 cucchiai di olio evo 1 cucchiaino di lievito in polvere …

Uova e pancetta all’inglese

Colazione, Le ricette, Secondi piatti

Questa ricetta è ispirata alla tradizione anglosassone, con una piccola rivisitazione italiana, l’ideale per una colazione ricca di energia o per quelle domeniche mattina quando si ha voglia di sperimentare con un brunch. INGREDIENTI 1 Uovo 1 Albume 30gr Pancetta 15gr Scamorza 40gr Pane Integrale Olio Extravergine d’Oliva PREPARAZIONE DELLA RICETTA Tagliare a cubetti piccolissimi …

Spiedini di pesce spada con pancetta

Le ricette, Secondi piatti

Spiedini di pesce spada con pancetta e alloro: un pesce dalle carni pregiate accostato a sapori di terra e aromatici per una ricetta che vi stupirà!  INGREDIENTI per 6 spiedini 2 tranci di pesce spada da 150 g ciascuno 200 g pancetta sottile 1 rametto di alloro olio extravergine d’oliva   PREPARAZIONE degli spiedini di …

Rösti svizzero con Emmentaler

Le ricette, Secondi piatti

Un piatto tipico svizzero e semplice, ma che regala grande soddisfazione: il rösti! Un piatto formidabile: gustoso e ricco, ma veloce e semplice, nutriente e povero per quanto riguarda i costi. Cosa chiedere di più ad una pietanza? E gli svizzeri tedeschi lo sanno bene, tanto da averne fatto un piatto nazionale. Il rösti si …

Fregola piccante alla campidanese

Le ricette, Secondi piatti

INGREDIENTI per 2 persone 160 g di fregola media salsiccia sarda piccante q.b. pecorino stagionato (ma va bene anche fresco) q.b. passato di pomodoro (io ho usato Mutti) mezza cipolla rossa olio extravergine sale   PREPARAZIONE DELLA RICETTA Sbucciate e sminuzzate la cipolla, poi mettila in padella con un filo d’olio e fatela soffriggere. Nel …

I Friggitelli preparati al forno e ripieni di mozzarella

Contorni, Secondi piatti

La ricetta dei friggitelli al forno con cipolla di tropea e pangrattato.   Ingredienti per 2 persone: 12 friggitelli (peperoni verdi) 1 mozzarella 1 cipolla di tropea 1 ciuffo di salvia pangrattato q.b. sale olio extra vergine   Preparazione dei friggitelli ripieni di mozzarella: Prendete i friggitelli e tagliate via il gambetto, poi con l’aiuto …

Carpaccio di polpo

Antipasti, Secondi piatti

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera, ideale nelle diete ipocaloriche, che può essere servita come antipasto o come secondo piatto.Il carpaccio viene preparato lessando il polpo assieme a spezie e aromi per poi pressarlo in una forma cilindrica e lasciarlo raffreddare in frigorifero almeno 24 ore. Trascorso il tempo necessario, verrà tagliato finemente …