ricetta calamari ripieni

Calamari ripieni

I calamari ripieni sono una delle ricette di mare fresche e dal sapore delicato. I metodi di preparazione sono diversi; la ricetta classica prevede il ripieno di tentacoli, mollica di pane, aglio, prezzemolo e parmigiano.

I calamari sono degli ottimi “contenitori” per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto, e sono semplici da cucinare. L’unica accortezza, come tutte le ricette con i molluschi, è quella di prestare molta attenzione alla pulitura e alla preparazione del ripieno.

 

INGREDIENTI

  • 8 calamari
  • olio d’oliva
  • 4 filetti d’acciuga
  • aglio
  • prezzemolo a piacere
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina

PREPARAZIONE dei calamari ripieni

  1. Per prima cosa pulire accuratamente i calamari, prestando attenzione a eliminare la vescichetta interna.
  2. Lavarli accuratamente in acqua fredda e asciugarli bene con un canovaccio; successivamente staccare tutti i tentacoli, che andranno tritati e messi da parte.
  3. Preparare il ripieno con: poco olio; filetti d’acciuga, dissalati e pestati in un mortaio; i tentacoli tritati; spicchi d’aglio tritati; prezzemolo; pangrattato; del sale e un pizzico di pepe.
  4. Mischiare tutto con cura e versare le due uova sbattute, amalgamandole all’impasto.
  5. Riempire i sacchi dei calamari col preparato e chiuderli, infilando degli stuzzicadenti sull’apertura.
  6. Ungere una teglia con olio e disporvi i calamari; cospargerli con olio, un pizzico di sale e pepe e bagnarli con due cucchiai di vino bianco.
  7. Mettere in forno e spegnere quando i calamari saranno lievemente dorati e avranno assorbito tutto il vino.

Servire i calamari caldi, togliendo gli stecchini.