Tortelli maremmani

Questo è un classico della cucina toscana, anzi maremmana, i tortelli, semplice da preparare e ottima da gustare.

INGREDIENTI per 6 persone

per il ripieno

1 uovo

500 g. di ricotta fresca

500 g. di spinaci lessati

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

un pizzico di noce moscata

sale e pepe q.b.

per la pasta

500 g. di farina

5 uova

acqua q.b.

PREPARAZIONE

Per il ripieno

In una terrina sbattete l’uovo ed unite la ricotta passata al setaccio, gli spinaci tritati, il parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe; amalgamate bene il tutto e mettetelo in frigo a riposare.
Per la pasta

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia di legno, formate un cratere al centro del quale romperete le 5 uova. Con la punta delle dita amalgamate le uova fra loro e, poco alla volta, incorporate la farina (se necessario aggiungete un po’ d’acqua). Preparate la pasta sfoglia impastandola bene, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo che metterete a riposare, ricoperto da un panno leggermente umido, per almeno 30 minuti, dopo sarà più facile lavorarlo. Con un mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile ed omogenea che taglierete a strisce, possibilmente uguali tra loro.

Prendete una striscia e con un cucchiaino disponetevi sopra il ripeno, distanziando i mucchietti di 3 cm l’uno dall’altro, ricopritela con una seconda striscia comprimendo con le dita la pasta intorno ai mucchietti di ripieno e poi, con una rotella dentata ritagliate i tortelli.

Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli bene, versateli in un vassoio e conditeli con abbondante sugo di carne.