E’ arrivato l’autunno e tra le ricette adatte alla stagione c’e’ quella della pasta con salsa di noci. Un primo piatto facile e gustoso, preparato con un condimento a base di noci, latte, olio extravergine d’oliva e formaggio grattugiato. La pasta con salsa di noci fa parte della cucina tradizionale italiana. Scopri come cucinarla in casa, leggi la ricetta con gli ingredienti e il procedimento spiegato passo per passo.
INGREDIENTI per 4 persone
- 400 gr di pasta a tua scelta
- 200 gr di gherigli di noce
- 200 ml di latte
- 150 gr di ricotta
- 30 gr di mollica di pane
- 20 g di grana grattugiato
- un cucchiaio di pinoli
- mezzo spicchio d’aglio
- un rametto di maggiorana
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q. b.
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, per cucinare la pasta.
- Nel frattempo sgusciate le noci, selezionate i gherigli e scottateli in acqua bollente per un paio di minuti.
- Quando saranno pronti scolateli ed togliete la pellicina sottile che li ricopre.
- In una terrina a parte, ammorbidite la mollica di pane con il latte.
- Procuratevi un tritatutto elettrico e versatevi le noci, i pinoli, la maggiorana, l’aglio, il pane precedentemente ammorbidito e ben strizzato, il formaggio, sale, un pizzico di maggiorana, due cucchiai di olio e tritate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea, Appena l’acqua bolle lessate la pasta.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella dai bordi alti, aggiungete la ricotta, la salsa di noci preparata precedentemente, il sale e il pepe, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere.
- Lasciate cucinare tutti gli ingredienti per 5 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
- Scolate la pasta ben al dente, versatela nella padella con la salsa di noci, mescolate velocemente e servite ben calda.
A piacere aggiungete ai piatti una macinata di pepe fresco e formaggio grana grattugiato.