ricetta salsa noci

Pasta con salsa di noci

E’ arrivato l’autunno e tra le ricette adatte alla stagione c’e’ quella della pasta con salsa di noci. Un primo piatto facile e gustoso, preparato con un condimento a base di noci, latte, olio extravergine d’oliva e formaggio grattugiato. La pasta con salsa di noci fa parte della cucina tradizionale italiana. Scopri come cucinarla in casa, leggi la ricetta con gli ingredienti e il procedimento spiegato passo per passo.

 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 gr di pasta a tua scelta
  • 200 gr di gherigli di noce
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di ricotta
  • 30 gr di mollica di pane
  • 20 g di grana grattugiato
  • un cucchiaio di pinoli
  • mezzo spicchio d’aglio
  • un rametto di maggiorana
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q. b.

 

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

  1. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, per cucinare la pasta.
  2. Nel frattempo sgusciate le noci, selezionate i gherigli e scottateli in acqua bollente per un paio di minuti.
  3. Quando saranno pronti scolateli ed togliete la pellicina sottile che li ricopre.
  4. In una terrina a parte, ammorbidite la mollica di pane con il latte.
  5. Procuratevi un tritatutto elettrico e versatevi le noci, i pinoli, la maggiorana, l’aglio, il pane precedentemente ammorbidito e ben strizzato, il formaggio, sale, un pizzico di maggiorana, due cucchiai di olio e tritate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea, Appena l’acqua bolle lessate la pasta.
  6. Versate un cucchiaio di olio in una padella dai bordi alti, aggiungete la ricotta, la salsa di noci preparata precedentemente, il sale e il pepe, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere.
  7. Lasciate cucinare tutti gli ingredienti per 5 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
  8. Scolate la pasta ben al dente, versatela nella padella con la salsa di noci, mescolate velocemente e servite ben calda.

A piacere aggiungete ai piatti una macinata di pepe fresco e formaggio grana grattugiato.