I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, della val d’Orcia e della val di Chiana, della provincia di Siena, della provincia di Grosseto e della Provincia di Arezzo e della confinante provincia di Viterbo dove però sono chiamati umbrichelli.
INGREDIENTI
- gr 500 di farina tipo 0
- 1 bicchiere d’acqua
- poco sale
PREPARAZIONE
- Nella spianatoia versare la farina, mettervi un pizzico di sale e formare una piccola conca dove verserete l’acqua.
- Lavorare la farina in modo da ottenere un impasto consistente.
- Far riposare per 10′, quindi spianare con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
- Tagliare a listarelle di 1 cm e lavorate la pasta facendola rotolare sulla spianatoia con le mani fino ad ottenere un lungo spaghetto piuttosto grosso che deporrete sulla spianatoia su un sottile strato di farina.
- Lessare in abbondante acqua salata e condire con sugo di carne.