Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto decisamente popolare, fatto con pochi e semplici ingredienti e che deriva da una cucina povera ma genuina e sicuramente ottima. Tuttavia, attualmente, la...

Zuppa di sedano rapa

Il sedano rapa è un ingrediente molto aromatico e saporito, perfetto per la preparazione di una zuppa. L'odore che si sviluppa durante la cottura di questo piatto è delizioso. Abbiamo...

Tortiglioni al seitan

Il seitan è un impasto, al alto contenuto proteico, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro.   INGREDIENTI per 4 persone tortiglioni 320 g cipolla 1 olio oliva 2...

Zuppa di broccoli

L'inverno è arrivato, e come sempre non c'è niente di meglio di una zuppa per riscaldarsi. In questa ricetta non sono presenti prodotti caseari come crema, latte o burro. Oggigiorno...

Tagliatelle al radicchio

Il radicchio rosso è un ortaggio contraddistinto dal tipico sapore amarognolo.   INGREDIENTI per 4 persone tagliatelle 250 g radicchio rosso 2 cespi cipolla 1 grana 3 cucchiai olio di oliva 4 cucchiai prezzemolo ...

Spaghetti alla Procida

Ricetta di un piatto freschissimo, e molto molto estivo sarebbe meraviglio gustarlo in riva al mare: gli Spaghetti alla Procida. INGREDIENTI 1 polpo fresco di media grandezza 300 g di spaghetti aglio...

Vellutata di cavolfiore

Ricetta per una vellutata di cavolfiori bianca come la neve ed arricchita con un po’ di caviale o uova di salmone.  Ottima per le fredde serate invernali. INGREDIENTI 1 scalogno 1,3...

Zuppa di verza

Ricetta tipica per la preparazione di un primo piatto invernale, caldo, ricco e squisito… ideale per questi giorni freddi e piovosi:  la zuppa di verza.   INGREDIENTI carota cipolla sedano aglio 200...

Mezze maniche con pesto di zucchine

Tipico piatto di pasta preparato con un pesto leggerissimo e facilmente digeribile. Al contrario di quello che si crede, per preparare il pesto di zucchina non la si frulla semplicemente.   INGREDIENTI...

Papardelle al pomodoro e broccoletti

INGREDIENTI per 4 persone pasta 350 g pomodorini broccoletti 150 g olio 40 g rosmarino aglio peperoncino   PREPARAZIONE tagliate i pomodorini in quarti, sminuzzare i broccoletti e mettere il tutto in...

Ribollita

Piatto povero di origine contadina la ribollita deriva dalla tipica zuppa di pane raffermo e verdure preparate come tradizione vuole in molte zone della Toscana. Come tutte le altre minestre...

Crema di verdure con fiocchi di avena

INGREDIENTI per 1 persona 30 g fiocchi di avena 2 zucchine 2 carote piccole ½ gambo di sedano prezzemolo 1 cucchiaio di oliva   PREPARAZIONE della crema di verdura con i fiocchi...

Penne di tutto un po’

Oggi vedremo come preparare delle pennette molto saporite. INGREDIENTI per 4 persone 400 g di penne rigate 400 g di pomodori pelati 80 g di prosciutto crudo in una sola fetta ...