Pasta ai 4 formaggi

Primi piatti

La ricetta per la pasta ai quattro formaggi, un classico della cucina, buona da gustare in ogni occasione.   INGREDIENTI per 2 persone 60g gorgonzola 60g taleggio 40g parmigiano 4g maizena 250g latte 40g emmental grattugiato 200g pasta pepe nero   PREPARAZIONE DELLA PASTA AI QUATTRO FORMAGGI Per iniziare la preparazione, tagliare il gorgonzola a …

Zuppa di vongole e bacon

Antipasti, Primi piatti

Questa è una ricetta per la preparazione di una zuppetta bianca molto raffinata ma, allo stesso tempo, velocissima da preparare:  la zuppa di vongole e bacon.   INGREDIENTI 1 confezione da 150 g di soffritto già pronto 1 confezione da circa 150/200 g di vongole surgelate 80 g di cubetti di pancetta affumicata 800 g …

Spaghetti di soia con gamberetti e verdure

Primi piatti

Un piatto davvero tipico della cucina cinese, e anche molto molto semplice da preparare. Riuscirete ad arrivare tranquillamente allo stesso sapore di un ristorante cinese senza alcuna fatica, e potrete gustarvi degli spaghetti di soia con gamberetti e verdure degni di lode. Non dimenticate di comprare anche le bacchette, e non lasciatevi tentare usando la …

Gnocchetti sardi alle olive

Primi piatti

Questo è un piatto leggero e molto piacevole da mangiare sia in periodo estivo che invernale, anche se chiaramente è più adatto all’estate. Gli gnocchetti sardi alle olive sono semplici da preparare e lasceranno sicuramente un buon segno. Questa ricetta è ottima anche per chi ama la cucina vegetariana, mentre i vegani invece potrebbero provare …

Spaghetti con vongole veraci

Primi piatti

La pasta con le vongole è piatto marinaro per eccellenza. Anche se ormai è diventato un primo universale e molto diffuso nel mondo. Originario della cucina partenopea ne esistono due varianti: la prima prevede soltanto le vongole e l’altra ha l’aggiunta dei pomodorini, considerati ingrediente opzionale. In questa ricetta vi presento la pasta alle vongole …

Fusilli alla Guinness

Primi piatti

Una ricetta semplice e che mi ha lasciato molto soddisfatto! Doverosa premessa però è da farsi: deve piacere la Guinness. Sembra superfluo dirlo, ma il retrogusto della birra si sentirà eccome mangiando. Questa pasta ha infatti un sapore amarognolo di fondo che a me è piaciuto molto, ma non è certo per tutti i palati. …

Lasagne con gamberi, scampi, salmone e misto di verdurine al curry

Primi piatti

Ecco la ricetta di un ottimo primo per tutte le feste. La nota di curry nelle verdurine, e di piccante nel pesce renderà questo piatto poco noioso e stopposo.   INGREDIENTI per 8 persone 250g. Lasagne in sfoglia fresca 175g burro 150g farina bianca 2l  latte intero 8 gamberoni 400g di scampi sgusciati 400g di …

Ravioli di melanzane con provola

Primi piatti

INGREDIENTI per 4 persone Per la pasta 500 gr. di farina 5 uova (più due rossi a parte) sale q.b. Per il ripieno 3 melanzane lunghe di media grandezza 300 gr. di provola 50 gr. di parmigiano 50 gr. di pinoli (oppure anacardi) mezzo spicchio d’aglio triturato finemente 1 rosso d’uovo 4 foglie di basilico …

Risotto all’ortica

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L’ortica è un’erba selvatica appartenente alla famiglia delle Urticacee che si caratterizza per l’avere un’altezza che può raggiungere anche i due metri. Diffusa un po’ ovunque tra le macerie, nei campi non coltivati, lungo i viottoli di campagna, è stata utilizzata sin dai tempi antichi per le sue qualità medicamentose. L’ortica ha infatti proprietà astringenti, …

Riso alla cantonese

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Volete preparare un piatto semplice e sfizioso magari lontano dalla cultura italiana ma che riprenda un po’ i sapori tipici dell’Europa? Allora l’ideale sarebbe preparare il riso alla cantonese, piatto tipico della cucina cinese preparato con tutti ingredienti che sono sempre presenti sulle tavole italiane, un piatto genuino e gustoso e con un tocco di …

Tiella di patate e cozze

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Questa ricetta è tipica del sud, precisamente della puglia. Si trovano tantissime versioni, con l’aggiunta di più o meno pomodori, aggiunta di zucchine o con variazioni. Questa è l’adattamento che mi è piaciuto di più. Al contrario di quello che avrei pensato il riso cuoce in maniera corretta anche nel forno senza attaccarsi, le cozze restano …

La Paella

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La Paella è un piatto unico a base di riso e pesce, tipico della cucina spagnola. Ci sono della varianti per questa ricetta, quella proposta qui è la ricetta che prevede come ingredienti fondamentali gamberi, calamari e cozze.   INGREDIENTI per 4 persone 400 gr di riso arborio 500 gr di cozze 500 gr di …

Zuppa di cavolo

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Considerati gli effetti benefici che derivano dal consumare broccoli e cavoli, ecco una bella ricetta che ha come protagonista questa gustosa verdura:   INGREDIENTI per 4 persone 1 Cavolo Verza Di circa 1000 G 150 Cl – Brodo Di Carne (o Brodo Vegetale) 100 g di Formaggio pecorino grattugiato Sale Pane Casereccio Raffermo   Preparazione …

Zuppa di porri e patate

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Ricetta favolosa per cucinare una zuppa bella cremosa di porro e patate, piatto da gustare caldo dal sapore primaverile.   INGREDIENTI per 4 persone 3 porri grossi 4 patate grosse 20 gr di burro 2 cucchiai d’olio d’oliva 1 litro di brodo 2 cucchiai di parmigiano sale pepe   PREPARAZIONE della zuppa con porri e …

Rotolini di crespelle al salmone

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Morbidi al palato, freschi e gustosi, questi rotolini sono un ottimo stuzzichino con cui ingolosire i vostri ospiti. Sono molto semplici da preparare, bisogna solo fare attenzione a non rompere la crespella nel girarla e nel farcirla. Il loro grande vantaggio è che possono essere fatti la sera prima e poi lasciati riposare in frigo, …