La Paella

La Paella è un piatto unico a base di riso e pesce, tipico della cucina spagnola. Ci sono della varianti per questa ricetta, quella proposta qui è la ricetta che prevede come ingredienti fondamentali gamberi, calamari e cozze.

INGREDIENTI per 4 persone

400 gr di riso arborio

500 gr di cozze

500 gr di calamari

4 scampi

8 gamberoni

200 ml di passata di pomodoro

1 cipolla

2 spicchi di aglio

8 cucchiai di olio extravergine

2 bustine di zafferano

1 cucchiaino di paprika dolce

½ cucchiaino di peperoncino in polvere

fumetto di pesce disidratato

PREPARAZIONE

Come passo iniziale preparate il fumetto di pesce e conservatelo in caldo. Poi pulite gli scampi, apriteli aiutandovi con delle forbici e praticando un taglio che vada dalla coda alla testa. Fate aprire le cozze in una pentola chiusa in modo che liberino la loro acqua. Versate l’olio in una padella e scaldatelo, unite gli scampi e i gamberoni fino a farli dorare, poi spostateli in un piatto.

Ora tagliate la cipolla e l’aglio, inseriteli in un frullatore e tritate, versate il composto ottenuto nella padella e fate appassire per circa 5 minuti a fuoco basso. Unite i calamari tagliati ad anello e fate cuocere per circa 10 minuti, successivamente versate in padella il pomodoro e le spezie, lasciate cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo filtrate il sugo delle cozze e pesatelo, poi unite questo estratto ed il fumetto, dello stesso peso del sugo delle cozze, agli altri ingredienti in cottura.

Portate il tutto ad ebollizione, regolate di sale ed unite il riso, questo non deve essere girato ma cuocerà assorbendo i liquidi, lasciate in cottura per circa 20 minuti a fuoco medio o basso. Pochi minuti prima che la cottura sia terminata aggiungete i gamberoni, gli scampi e le cozze.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare tutto per 2 minuti, servite la Paella nel tegame di cottura.