La patata è il principale alimento che, amato dai grandi e dai bimbi, spesso troviamo in tavola. I modi per preparare le patate sono vari: cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimento o senza ma provate adesso a scavarle!
INGREDIENTI
- 1 kg di patate medie
- 1 scalogno
- 30 g di burro
- 80 gr di fontina
- prosciutto cotto a dadini q.b.
- 90 g parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
- Lessate le patate in acqua salata e abbondante finchè la forchetta non si infilza bene nella patata. Una volta cotte scolatele e fatele raffreddare.
- Togliate la buccia alle patate, tagliatele a metà e con il manico di un cucchiaino scavate al centro mettendo in una ciotola la polpa estratta dalle patate.
- In una padella fate sciogliere un po’ di burro con lo scalogno, aggiungete il prosciutto e la polpa delle patate, il parmigiano (ma non tutto), il pepe e il sale amalgamare il tutto per 5/ 6 minuti a fuoco moderato.
- Togliere dal fuoco e riempire le patate.
- Nel fondo della taglia spargere un pò di burro e sistemare le patate farcite.
- Distribuire sulla superficie di ogni patata il parmigiano grattugiato e il pan grattato.
- Infornare a 180° per 20 minuti facendo attenzione a non bruciale e quindi guardarle di tanto in tanto finchè non raggiungono la doratura.
- Servirle calde.