INGREDIENTI per 4 persone
- 8 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- pane grattugiato q.b.
- 1 limone
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE DEI CARCIO RIPIENI
- Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne, pareggiando i gambi e spuntando le foglie tenere.
- Rollateli con il palmo della mano sul tavolo in modo da poterli aprire con delicatezza ed eliminare le foglie centrali, più dure, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per circa mezz’ora, poi sgocciolateli bene.
- Mentre i carciofi sono in ammollo, preparate un trito d’aglio e prezzemolo.
- Al momento di cuocere i carciofi, divaricate bene le foglie ed inserite tra una e le altre, aiutandovi con un cucchiaino, il trito d’aglio e prezzemolo, unito a sale, pepe e pan grattato e bagnato con un paio di cucchiai di olio.
- Disponete i carciofi insieme ai loro gambi in un tegame, meglio se appoggiandosi gli uni sugli altri riescano a stare in piedi, cospargeteli con altro olio e copriteli fino a metà con acqua.
- Infine coprite il tegame con il coperchio e lasciate sobbollire fino all’evaporazione completa dell’acqua.
Serviteli con il fondo di cottura ristretto.