Sfiziosa ricetta siciliana della cucina povera, citata anche nella serie televisivisa Rai: “Il paradiso delle signore”.
INGREDIENTI
per la pasta:
- 1 kg di farina di grano duro
- 50 g di lievito di birra
- bicarbonato
- sale
per il ripieno:
- 500 g di pomodori
- 3 cipolle
- 100 g di olive snocciolate
- 1 kg di patate
- 100 g di caciocavallo grattugiato
- 3 dl di olio extravergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE DELLO SFINCIONE SICIALIANO
- Sbriciolate il lievito in un recipiente, versatevi 3 cucchiai di acqua tiepida, coprite e fate spumeggiare.
- Setacciate la farina con un pizzico di sale e uno di bicarbonato, unite il lievito e impastate.
- Mettete il composto in un recipiente, copritelo con una pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 2 ore.
- Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
- Spellate i pomodori, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, quindi tagliateli a cubetti.
- Affettate la cipolla e tritate le olive e versate tutto in un recipiente e condite con olio, sale e pepe, mescolando tutto delicatamente.
- Tirate la pasta in 2 dischi e accomodatene uno sul fondo di una teglia unta, poi distribuitevi sopra il ripieno preparato, copargete di caciocavallo grattugiato e ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.
- Ungete la superficie con altro olio e fate cuocere in forno a 200° per circa 1 ora, lasciatelo intiepidire prima di servirlo, tagliato a spicchi.