Sfincione siciliano

Stampa La Ricetta

Sfiziosa ricetta siciliana della cucina povera, citata anche nella serie televisivisa Rai: “Il paradiso delle signore”.

 

INGREDIENTI

per la pasta:

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 50 g di lievito di birra
  • bicarbonato
  • sale

per il ripieno:

  • 500 g di pomodori
  • 3 cipolle
  • 100 g di olive snocciolate
  • 1 kg di patate
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 3 dl di olio extravergine
  • sale
  • pepe

 

PREPARAZIONE DELLO SFINCIONE SICIALIANO

  1. Sbriciolate il lievito in un recipiente, versatevi 3 cucchiai di acqua tiepida, coprite e fate spumeggiare.
  2. Setacciate la farina con un pizzico di sale e uno di bicarbonato, unite il lievito e impastate.
  3. Mettete il composto in un recipiente, copritelo con una pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  4. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
  5. Spellate i pomodori, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, quindi tagliateli a cubetti.
  6. Affettate la cipolla e tritate le olive e versate tutto in un recipiente e condite con olio, sale e pepe, mescolando tutto delicatamente.
  7. Tirate la pasta in 2 dischi e accomodatene uno sul fondo di una teglia unta, poi distribuitevi sopra il ripieno preparato, copargete di caciocavallo grattugiato e ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.
  8. Ungete la superficie con altro olio e fate cuocere in forno a 200° per circa 1 ora, lasciatelo intiepidire prima di servirlo, tagliato a spicchi.