ricetta bretzel

Il bretzel

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Uno dei piatti simbolo dei Paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo è sicuramente il bretzel (o pretzen), pane di origine alsaziana, dalla caratteristica forma annodata e dal colore ambrato.Il bretzel di solito si mangia accompagnato dai Weißwurst (wurstel bianchi di vitello), tanta senape e un bel boccale di birra. È cosparso di sale ma può essere aromatizzato anche con anice o cumino. Ci sono diverse ricette dei bretzel, sia dolci che salati, sottili e piuttosto secchi, oppure più spessi e morbidi.

 

INGREDIENTI

  • 270 ml di acqua
  • 25 gr lievito di birra
  • 3 cucchiai di bicarbonato
  • 50 gr di burro
  • 12 gr di sale grosso
  • 500 gr di farina
  • 12 gr di zucchero

 

PREPARAZIONE

  1. Versare la farina in una ciotola capiente; al centro posizionare il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero.
  2. Aggiungere 50 ml di acqua tiepida e mescolare con essa una piccola quantità di farina, e poi lasciare lievitare in ambiente tiepido.
  3. Successivamente aggiungere all’impasto il burro ammorbidito e la restante acqua tiepida, nella quale precedentemente è stato sciolto il sale.
  4. Cominciare a impastare il composto e lavorarlo fino a quando non sarà morbido e non si attaccherà più alle mani.
  5. Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ora in ambiente tiepido (circa 24 gradi).
  6. Quando l’impasto sarà lievitato, impastare nuovamente il composto su di una spianatoia leggermente infarinata e poi dividerlo in otto parti uguali.
  7. Successivamente lavorare la pasta ottenuta dandogli la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa e lasciando le estremità più strette rispetto al centro.
  8. Chiudere i cordoncini dandogli la tipica forma “a nodo lento”, incrociando le due estremità.
  9. Appoggiare su un canovaccio infarinato i bretzel e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
  10. Nel mentre, mettere a bollire quattro litri d’acqua e, raggiunto il grado d’ebollizione, aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato.
  11. Adagiare i bretzel, non più di due alla volta, in acqua fino a che non saranno lucidi per 30-40 secondi.
  12. Scolare i bretzel su un canovaccio per asciugare l’acqua in eccesso e poi farli scivolare su una teglia ricoperta di carta da forno.

Cospargere di sale grosso su tutta la superficie e infornate i bretzel per 20 minuti a 220 gradi.