Il crostino nero toscano o i crostini toscani sono tra le tante ricette toscane più conosciute.
E’ un tipico antipasto toscano è perfetto per ogni tipo di pranzo o cene.
INGREDIENTI per 6 persone
- 1 filone di pane raffermo
- 1 cucchiaio di burro
- 250 g. di fegatini di pollo
- ½ cucchiaio di margarina
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 cucchiaio di capperi salati
- 4 acciughe sott’olio
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Lavate, pulite e spezzettate i fegatini di pollo.
- Sbattili nella margarina, con la cipolla tritata, sale e pepe, bagnandoli con il vino dopo la prima rosolatura.
- Fate evaporare il fondo di cottura, quindi togliete dal fuoco e triturate l’intingolo.
- Fate dissalare i capperi in acqua tiepida.
- Scolateli per bene e pestateli nel mortaio con le acciughe sgocciolate.
- Ottenuta una crema omogenea, amalgamatela al trito di fegatini.
- Dopo aver affettato il pane, spalmate il burro su un lato di ogni fetta, quindi fatele dorare in forno a 180°C adagiandole sulla piastra dalla parte non imburrata.
- Non appena risulteranno tostate, ricoprite ogni fetta con uno strato del composto preparato in precedenza e servite.