Zuppa inglese

QUANTITA’:10-12 porzioni

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:300 g di uova. 200 g di farina. 200 g di zucchero. Scorza grattuggiata di 1/2 limone.

INGREDIENTI PER LA CREMA CIOCCOLATO:1/2 L di latte. 150 g di zucchero. 140 g di Farina. 40 g di cacao.      2 Chuchiai di acqua

INGREDIENTI PER LA CREMA VANIGLIA:125 g di zucchero. 1/2 L di latte. 80 g di tuorili. 50 g di farina.             1 Stecca di vaniglia.

INGREDIENTI PER LA MERINGA:120 g Albumi. 250 g di zucchero. Succo 1/2 limone.

INGREDIENTI PER COMPLETARE:12 Dl di alchermes. 50 g di mandorle.

PREPARAZIONE

PROCEDIMENTO PER IL  PAN DI SPAGNA:
1-Mescolare lo zucchero, le uova e la vaniglia, lavorare  il composto con la frusta e scaldarlo a bagnomaria finchè non raggiunge  la temperatura di 40 ° C..

2Montare il composto in planetaria finchè non risultera’ spumoso e freddo.3Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno alla temperatura di 180 – 190 ° C per circa 30 minuti.4Completare l’impasto con l’aggiunta dell’uva sultanina e/o i canditi sgocciolati dal liquore e ben infarinati per evitare  che si depositino sul fondo durante la cottura.

PROCEDIMENTO PER LA CEMA AL CIOCCOLATO:
1-Bollire il latte e versarlo sul composto di cacao, zucchero e farina diluirli leggermente in acqua, quindi  riportare il  tutto a ebollizione e versare in una bacinella.

PROCEDIMENTO PER LA CEMA ALLA VANIGLIA:
1-Bollire il latte con la stecca  di vaniglia da eliinare prima di versarlo sui tuorli lavorati con lo zucchero e la  farina; quindi riportare il tutto a ebollizione e versare in una bacinella.

PROCEDIMENTO PER LA MERINGA:
1-Utilizzando un coltello a sega, tagliare il pandi di spagan a fette ma non troppo spesse. Disporre uno strato di fette di pan di spagna in una pirofila, e bagnarle con alchermes servendosi del pennello e versarvi la crema al cioccolato. Quindi, ricoprire con altre fette di pan di spagna bagnarle con alchermes e versare la crema alla vaniglia.

2-Procedere a strati e ricoprire con un ultimo strato di  pan di spagna  bagnato con alchermes.

PER COMPLETARE:
1-Decorare la superfice del dolce con la meringa servendosi della sac-A’-poche, quindi cospargere di mandorle tagliate a lamelle e gratinate con la salamandra

Varianti: Eliminare la  crema al cioccolato e raddoppiare la dose di crema alla vaniglia unendo gocce di cioccolato fondente o aromatinzzando  meta’ del composto con il cacao.

NOTE: A dispetto del nome (  che deriva probabilmente dal fatto che in passato il dolce  era servito dagli osti ai turisti inglesi in visita alla nostra penisola ) , e una ricetta di pasticceria italiana preparata soprattutto nelle regioni del centro italia.

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