Zuppa di pesce

Una ricetta dal gusto inconfondibile, ideale per una cena ricca e sostanziosa.

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg di pesce misto (scorfano, gallinella, pesce prete, tracina, calamari, seppioline, gamberi)

500 g di cozze

500 g di vongole

3 spicchi d’aglio

500 g di polpa di pomodoro

1 ciuffo di prezzemolo

peperoncino

sale

olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Pulire tutti i pesci squamandoli, tagliando le pinne, levando le interiora. Aprirli e separarli dalla testa e dalla lisca. In poca acqua far cuocere le teste e le lische per creare un brodo da aggiungere al resto della zuppa.

Pulire bene le cozze e le vongole e farle cuocere in una padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio fino a quando saranno aperte; togliere l’aglio dalla preparazione. Pulire e tagliare a rotelle le seppie e i calamari, poi lavare bene i gamberi. In un tegame capiente far dorare due spicchi d’aglio nell’olio, poi aggiungere la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta, il prezzemolo tritato fino fino, e condire con il sale ed il peperoncino.

Girare e fate cuocere per 5 minuti; aggiungere le seppie e i calamari e farli cuocere per qualche minuto prima di aggiungere i pesci più teneri. Versare il brodo di pesce tenuto da parte, passandolo al setaccio per eliminare eventuali spine. Mescolare con attenzione per non rompere i pesci e far cuocere per circa 15 minuti. Prima di finire la cottura aggiungere una parte delle cozze e delle vongole insieme al sugo di cottura. Lasciare da parte il resto dei molluschi per dividerli nei vari piatti in un secondo momento.

Mettere delle fette di pane abbrustolito in ogni piatto, dividere i vari pesci ed adagiarli sopra, aggiungere le cozze e le vongole tenute da parte e versarci il sugo di cottura.

 

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