Torta di cioccolato e nocciole

Se siete molto golosi ecco la torta giusta per voi. La torta al cioccolato e nocciole, da servire a fine pasto o per una sana merenda accompagnata da una tazza di thè.

INGREDIENTI per 6 persone

Per la torta

5 tuorli d’ uovo

200 g. di zucchero

150 g. di nocciole tostate e grattugiate

150 g. di farina

½ cucchiaio di bicarbonato di sodio

4 cucchiai di cacao in polvere

1 tazzina da tè di latte

5 albumi montati a neve

80 g. di burro fuso

1 presa di cannella in polvere

1 pizzico di sale

burro e farina per ungere le tortiere

Per la guarnizione

150 g. cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Battete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere fino a renderli spumosi, quindi aggiungetevi le nocciole grattugiate finemente e la farina (setacciata insieme al cacao e al bicarbonato).

Versate su tutto prima il burro fuso e poi il latte in modo da ottenere un impasto abbastanza morbido, poi incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve fermissima e un pizzichino di sale.

Suddividete l’impasto in due tortiere dai bordi non troppo alti, precedentemente imburrate e infarinate, quindi mettetele nel forno preriscaldato e fatele cuocere per 35 minuti a calore moderato. Togliete infine dagli stampi i due dischi di pasta dolce e lasciateli raffreddare ponendoli possibilmente su una gratella da pasticceria.

Distendete con cura mezza dose di panna sulla superficie di un disco di pasta, sistemato su un piatto di servizio rotondo, ricopritelo con l’altra forma equivalente.

Guarnite la superficie di quest’ultima con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria.

Decorate a piacere.

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