Mezze maniche ai formaggi su crema saporita al broccolo

Una ricetta partita come “svuota frigo” si è rivelata un ottimo piatto. Spesso capita di arrivare a casa e doversi arrangiare con le cose che si trovano nel frigorifero. Partendo da mezzo broccolo avanzato da precedenti preparazioni ne è uscita questa pasta. Un buon insieme dove tutti i sapori restano facilmente individuabili senza coprirsi a vicenda. A volte basta davvero un pizzico di fantasia per realizzare un piatto gustoso.

INGREDIENTI 4 persone

350g di pasta (nel mio caso  mezze maniche)

100g. Gorgonzola

200g. Latte

100g. Toma piemontese

50g. Formaggio grattugiato

300g. Broccolo pulito

12 gherigli di noci

2 spicchi d’aglio

2 acciughe

1 tuorlo

1 peperoncino

Sale, pepe, olio e.v.o. qb

PREPARAZIONE

Mettere in ammollo i formaggi tagliati a dadini nel latte, per ammorbidirli e semplificare, la riuscita della fonduta.

Lessare in acqua bollente salata i broccoli per circa 15 minuti, poi ripassarli in una padella dove hanno soffritto due spicchi d’aglio, il peperoncino e le due acciughe. Aggiungere circa un bicchiere d’acqua bollente, eliminare il peperoncino, l’aglio, e frullare tutto. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale, stando accorti vista la presenza di formaggi saporiti nella fonduta.

Preparate una fonduta scaldando a fuoco lentissimo il latte e i formaggi, a cottura ultimata aggiungete a piacere un tuorlo d’uovo che legherà meglio la salsa.

Cuocete la pasta al dente, scolatela in una boule e conditela con la fonduta e il formaggio grattugiato.

Versate sul fondo dei piatti la crema di broccolo, disponete al centro la pasta, spezzettatevi sopra alcuni gherigli di noci ed ultimate con un filo d’olio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *