Crostata al fondente e peperoncino

Ricetta per un dolce piccante che unisce un abbinamento classico, il cioccolato fondente ed il peperoncino.

INGREDIENTI per 10 persone

280 g di farina

140 g di burro

100 g di zucchero

1 limone

3 tuorli

1 bustina di vanillina

2 cucchiai di marsala

1 pizzico di sale

burro e farina per lo stampo

fagioli secchi per la cottura

400 g di cioccolato fondente

1 dl di panna fresca

1,3 di latte intero

1 pizzico di peperoncino in polvere

qualche peperoncino intero per la decorazione

PREPARAZIONE

Disponete la farina in una terrina, aggiungete il sale e setacciatela sulla spianatoia. Unitevi il burro morbido a pezzetti e lavorate il composto . Fate  la fontana e aggiungete all’impasto lo zucchero, la scorza di limone, il marsala, la vanillina e i tuorli. lavoratelo fino ad ottenere un composto uniforme al quale darete la forma di una palla.

Stendetela sulla spianatoia infarinata e con un mattarello ottenete un disco adatto a rivestire fondo e pareti dello stampo da crostata.

Ungete di burro lo stampo, infarinatelo e collocatevi all’interno la pasta pressando lungo le scanalature per fare aderire la pasta alle pareti. Copritela con la pellicola per alimenti e mettete in frigo per mezz’ora.

Riprendete lo stampo, appoggiate sulla pasta un foglio di carta da forno sul quale cosparerete uno strato di fagioli secchi. Mettete in forno a 200° per 15 minuti. Quindi togliete carta e fagioli e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Togliete la frolla dal forno e fatela raffreddare.

Spezzettate il cioccolato e disponetelo in una terrina. Versate il latte e la panna in una casseruola e portatela al limite del bollore su fuoco medio: versateli sul cioccolato, fate riposare un paio di minuti poi, con un cucchiaio di legno, mescolate finchè il cioccolato non risulterà liscio.

Unite il peperoncino e fate raffreddare mescolando. Versate la crema sulla base di frolla e fatela consolidare.

Decorate con peperoncini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *